J'ai préparé pour vous le crabe mou flambé au whisky

 
La pêche au crabe mou : interdite et seulement par nuit de pleine lune

  
Euh...oui mou mou si mou

 
Longin, fin valaaable cette recette!

Etape1 : L'étape 1 est de loin la plus critique, la pêche au crabe mou étant en effet interdite en Nouvelle Calédonie. Il est donc plus prudent de déléguer courageusement la pêche du dit crustacé, qui se pratique par nuit de pleine Lune en plus, à un gars du cru. Appelons le Tonton Marcel pour la circonstance.
Bon, car je sens quelques sceptiques parmi mes fidèles lecteurs, le crabe mou n'est pas une espèce endémique du caillou mais simplement un crabe des palétuviers en phase de mue dont la carapace devient molle en la circonstance (uhuhu). Du coup, tout se mange :=) et on oublie le fastidieux décorticage

Etape 2 : Pour préparer ce met délicieux, il vous faudra, outre vos précieux crustacés, des tomates, des oignons, des petits piments, du beurre et du whisky. Je garde les proportions aussi secrètes que le nom de mon fournisseur. Merci Franck.

Après avoir retiré les abats en soulevant délicatement la carapace, lavez soigneusement les crabes et les couper en quatre. Epluchez et émincez les oignons, taillez les tomates en dés de 1 cm de coté puis hachez les piments. Dans une grande casserole, faire suer les oignons dans le beurre. Puis mettez les morceux de crabe et remuez jusqu'à ce qu'ils virent au rouge 

Etape 3 : Ajoutez le whisky, remuez rapidement et inclinez le récipient pour enflammer les vapeurs de whisky après avoir pris soin d'éteindre la hote aspirante car il n'y a pas que les oignons qui ont sué...
Mélangez à nouveau pour épuiser les vapeurs d'alcool (hips) car il ne doit rester que le goût du whisky. Ajoutez les tomates et les piments, mouillez avec un peu d'eau (moi j'ai mis du vin blanc, re hips) et cuire à couvert environ 15 minutes. Servez chaud, accompagné de riz. Le résultat était au dela de mes espérances et mes convives, dont je tairai les noms, se sont pourléché les babines. Fin valable le crabe mou :=)