J'ai gouté pour vous LA ROUSETTE au SOYO


Yabon la roussette 


Et hop sans les mains 

 

Bon, cette fois si c'est pas une blague, j'ai vraiment mangé de la Rousette et le cuistot s'appelait Jean Pierre, zoreille débarqué à Nouméa il y a plus de 25 ans!!!

Etape 1  - Trouver  une roussette : Mais au fait, ou trouve-t-on des roussettes? Inutile d'en chercher sur les étales des marchés, y en a pas.!Vous pouvez les chasser d'Avril à Juin. Après c'est du braconnage. Moi, j'en ai mangé en octobre...Donc, le plus simple c'est de se faire inviter chez des caldoches sans leur demander comment ils ont fait pour s'en procurer

    

Etape 2  - La photo : avant de la dépecer, n'oubliez pas de prendre une photo souvenir. Vérifiez tout de même qu'il ne s'agit pas de votre Chihuahua déguisé en batman, son super héros favori

Etape 3 - La préparation : laissez le maître de cérémonie officier seul en cuisine sauf si vous tenez à récupérer la peau des ailes pour vous confectionner un sac  à main. Il aura dépouillé et vidé ses roussettes puis les aura coupé en trois, sinon, ça rentre pas dans le fait tout. Ces dernières devront se dorer dans l'huile quelques minutes avec 6 oignons coupés en 4.

                                 

 

Le JP les laissera cuire à petit feu pendant une heure et demi à deux heures après les avoir salées, poivrées et bien entendu avoir rajouter un verre de Soyo

Etape 4 - la dégustation : quand c'est bien préparé et la c'était le cas, c'est plutôt bon. Attention néanmoins à ne pas laisser flaner votre imagination lorsque vous porterez un pilon à la bouche. Pour les plus supersticieux, se vétir d'un chapelet de gousses d'ails, d'un pieux et d'un maillet.