J'ai gouté pour vous LE BOUGNA au POULET


MARIeTtE, un nom prédestiné!!


La feuille de bananier, une alternative au papier alu.. 


C'est joli mais est ce que c'est bon!!! 

 

 

Etape1 : trouver une vraie kanak pour le folklore local et pour éplucher les légumes ou vous badigeonner de fond de teint, prendre 20 kg et revêtir une robe mission . Merci à Mariette, fière représentante de Lifou, une des 3 îles Loyauté, pour m'avoir évité cette supercherie. En plus, je porte très mal la robe mission....Inviter quelques amis et surtout ne pas mentionner que vous faites un bougna, pour la surprise...


 

 

 

Etape 2 : couper deux grandes feuilles du bananier de votre jardin, les disposer en croix et réciter 3 bénédicités. Placer les légumes épluchés par tranches successives sur la feuille de bananier : Papayes, Bananes, Citrouilles, Patates Cari, Patates douces, Taros, Ignames blancs et rouges, Tomates, bananes et bien sûr les morceaux de poulet. Arroser le tout de lait de coco. Enfin replier les deux feuilles de bananier sur le gloubiboulga ainsi constitué
 

 

 Etape 3 : préparer votre four kanak en faisant un trou dans votre jardin et en y disposant des pierres chauffées. Un four traditionnel fera l'affaire à défaut...Poser le bougna dans le four et laisser cuire 1h30. Et alors??? Pour dire vrai, peu de caldoches étaient volontaires pour en manger, seuls les quelques zoreilles ayant au préalable fumé le reste de feuille de bananier se montrant particulièrement enthousiastes. Et bien, le résultat a dépassé toutes nos espérances et comme Mariette en avait fait beaucoup, j'en ai mangé pendant 3 jours!!!